INTEGRATION DE LA TECHNOLOGIE DE L’INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION DANS L’ENSEIGNEMENT DU FRANÇAIS AUX ECOLES SUPERIEURES NIGERIANES - Udeh, Vanessa G. (International Journal of Arts, Languages, Linguistics and Literary Studies, 2022)
L’enseignement des langues étrangères s’est toujours appuyé autant que possible sur les possibilités techniques de son époque. L’enseignement et l’apprentissage des langues étrangères passent inévitablement par des moyens technologiques qui facilitent les pratiques de classe. L’introduction des TIC accompagne progressivement les programmes scolaires nationaux et constitue une étape importante dans la concrétisation de la réforme éducative dans notre pays. Nous étudions comment le TIC est intégré dans l’enseignement du français aux écoles supérieures nigérianes. L’étude se délimite à Nwafor Orizu College of Education Nsugbe Anambra State. Les résultats montrent que l’intégration de ces nouvelles technologies dans l'enseignement des langues étrangères prend déjà en charge le personnel enseignant en le considérant comme étant l’élément essentiel dans cette orientation. Nous constatons qu‘il reste beaucoup de chemin à parcourir pour une intégration des TIC dans l‘enseignement du français à Nwafor Orizu College of Education. Le ministre de l‘éducation et la gestion de l’école devraient proposer un plan d‘action pour la formation des enseignants à la pédagogie et à l‘usage des TIC et pour l‘achat du matériel technologique pouvant répondre aux besoins de communication, de développement d‘habiletés intellectuelles et sociales.