Enseignement de la Compréhension de l'écrit en Langue Française - Ogbonna, Victoria (International Journal of Arts, Languages, Linguistics and Literary Studies, 2022)
Les apprenants nigérians de français doivent avoir une bonne compréhension de la lecture pour être capables de déchiffrer des documents en langue française. Un voyageur dans un pays étranger sera désorienté ou mal orienté s'il ne peut pas lire et décoder les instructions sur la façon de trouver son chemin ou sur la façon d'utiliser un objet acheté. Il doit être capable de lire et de comprendre les règles et règlements ; de lire et de comprendre le bulletin d'information sur le tableau d'affichage pour être bien informé de l'agenda et des activités du jour. En outre, il doit être capable de lire la note du professeur en français avec compréhension ainsi que la littérature et d'autres livres en français pour avoir une compréhension claire du cours. De nos jours, de nombreux chercheurs dépendent de la littérature et du matériel français pour effectuer leurs recherches. Malgré l'importance de la compréhension de la lecture pour un apprenant de français, l'expérience en classe montre qu'une proportion significative d'apprenants nigérians de français sont faibles en compréhension de la lecture. Sur la base de ce contexte, l'article examine l'enseignement de la compréhension de l'écrit dans une classe de français nigériane. L'article suggère, entre autres, que les textes soient adaptés au développement des élèves et intéressants pour eux ; que les textes de compréhension de l'écrit en français représentent un large éventail d'ethnies, de cultures, de religions et d'expériences de vie ; et qu'une instruction d'apprentissage coopératif soit adoptée dans l'enseignement de la compréhension de l'écrit.