ENSEIGNEMENT DU FRANÇAIS ET PLURILINGUISME AU NIGERIA : DÉFIS ET STRATÉGIES POUR UNE MEILLEURE INTÉGRATION - SALIHA , Ladan (International Journal of Arts, Languages, Linguistics and Literary Studies, 2025)
Cet article analyse le rôle du français dans le contexte plurilingue du Nigeria, en mettant en lumière ses interactions avec les langues nationales. En adoptant une double approche sociolinguistique et de politique éducative, l’étude examine la hiérarchisation linguistique qui tend à ériger certaines langues en position de supériorité au détriment d’autres, limitant ainsi l’émergence d’un véritable équilibre linguistique. Sur le plan sociolinguistique, l’analyse interroge les dynamiques de pouvoir entre le français et les langues locales, tout en soulignant les enjeux identitaires et culturels liés à leur coexistence. Du point de vue de la politique éducative, elle explore le rôle des élèves, des enseignants et des institutions scolaires dans la promotion du français comme langue complémentaire, tout en insistant sur la nécessité de valoriser également les langues nationales. L’étude met en évidence l’importance d’une politique linguistique inclusive qui articule pédagogie, culture et démocratie afin de renforcer l’intégration harmonieuse du plurilinguisme au Nigeria. Enfin, des pistes de réflexion sont proposées en vue de favoriser une meilleure collaboration entre les acteurs éducatifs, les décideurs et les promoteurs du français, dans la perspective d’une transformation nationale durable