LA REALITE DE LA GUERRE DANS ALLAH N’EST PAS OBLIGE D’AHMADOU KOUROUMA ET LES BOUTS DE BOIS DIEU DE SEMBENE OUSMANE - NWAUKONI, ANTHONIA (International Journal of Arts, Languages, Linguistics and Literary Studies, 2023)
Après les indépendances qui avaient fini par semer la graine d’illusion dans la conscience populaire, les écrivains africains ont su rester fidèles à une certaine veine alarmiste qui surcharge leurs écrits avec un contenu tragique. Des guerres par-ci, des catastrophes humaines et des grands problèmes par-là, l’image d’une Afrique ou le mal est un spectacle permanent qui bouscule le continent. Nous avons suivi l’approche qualificative dans ce travail qui implique l’étude des textes de corpus et la recherche sur les sources secondaires. Après l’analyse des données, nous avons découvert que, la plupart des guerres en Afrique sont dues à la marginalisation, l’instabilité politique et la question d’ethnie. De plus, l’étude démontre que la guerre occasionne la violence dans toutes ses formes que ce soit la violence physiques, verbale, psychologiques entre autres. Un de nos recommandations adoptées est que nos leaders politiques et chefs traditionnels prennent en compte la question de la violence dans toutes ses formes et les moyens de parvenir à une rééducation de la population sur la non-violence, les droits de l’homme, la paix et la démocratie. Finalement, nous avons remarqué qu’en temps de guerre les jeunes personnes sont enroulées à contre cœur dans l’armée et ils deviennent les enfants soldiers.