Évaluation des Aspects Linguistiques et Métalinguistiques dans la Traduction de Burning Grass de Cyprian Ekwensi - Muhammad Zayyanu, Zaki (International Journal of Arts, Languages, Linguistics and Literary Studies, 2022)
La traductologie est une activité complexe qui collabore des éléments linguistiques, sociaux et culturels. Elle est un moyen d’échange des traditions culturelles, des normes et des ethos parmi les sociétés et les langues différentes. La traduction devient pertinente surtout dans le contexte moderne où le monde devient un village global. La pratique de la traduction implique à la fois la langue et la culture. La realia de traduction est toujours structurée autour de la notion d’équivalence qui est le but de la traduction. L’objectif de cette étude est de comparer les aspects linguistiques et métalinguistiques dans les deux textes (Burning Grass de Cyprian Ekwensi et La Brousse ardente de Françoise Balogun). Cette étude cherche alors à découvrir les éléments linguistiques et métalinguistiques mis en jeu dans la traduction de ces œuvres littéraires en vue de montrer que la traduction est une créativité. En effet, l’étude présente la question de transfert des aspects culturels des Peuls dans le texte cible. Pour bien réaliser cette recherche, nous avons employé la théorie interprétative (théorie du sens), celle du Nida (équivalence dynamique) et la théorie comparatiste de (Vinay et Darbelnet) c’est-à-dire la théorie éclectique en tirant des extraits du texte traduit pour faire notre analyse. L’étude découvre à la fin les points faibles et les points forts dans les aspects linguistiques et métalinguistiques. Enfin, nous avons loué les traductions bien faites tandis qu’on a suggéré des recommandations pour les traductions faibles.