Antigone : L’Héroïne Grecque, la Résistante Française et la Féministe Anticoloniale - Souleymane, Alani (International Journal of Arts, Languages, Linguistics and Literary Studies, 2022)
Le dilemme entre la liberté individuelle et le devoir civil inspirent les écrivains à adapter le mythe d’Antigone à travers genres, époques et langues. L’héroïne de la pièce antique de Sophocle Antigone intervient sur les scènes théâtrales africaines anglophones à allure postcoloniale, dans des contextes d’assaut à la liberté civile renvoyant à l’occupation française par l’Allemagne et le règne des régimes militaires au Nigéria. Ainsi, cette étude examine la théâtralité des pièces Antigone de Jean Anouilh et Tegonni de Femi Osofisan par rapport à la pièce de Sophocle de sorte à comparer les stratégies de résistance adoptées par les figures d’Antigone en France et au Nigéria contre la tyrannie. De la résistance française à la contestation des régimes militaires du Nigéria des années 90, en passant par la résistance anticoloniale, les pièces d’Anouilh et d’Osofisan retravaillent la théâtralité de la pièce de Sophocle et présentent des héroïnes qui reflètent des mentalités et attitudes différentes, mais identiquement anticonformistes et engagées irrévocablement à la libération de leur conscience et de leurs peuples subjugués.