L’EFFICACITÉ DU COURS ÉLÉMENTAIRE DE FRANÇAIS ENSEIGNE AUX ÉTUDIANTS EN SCIENCES : UNE ÉVALUATION COMPARATIVE DE TROIS UNIVERSITÉS AU SUD-EST DU NIGERIA - Ngele, Chimmuanya Pearl; Awa, Samuel Orji (International Journal of Arts, Languages, Linguistics and Literary Studies, 2025)
Cette recherche s’appuie sur l’enseignement de la langue française dans les universités nigérianes. Elle se concentre sur le cours de français élémentaire suivi par les étudiants en sciences. L’objectif de cette recherche est d’évaluer l’efficacité des méthodes utilisées pour enseigner ce cours aux étudiants en sciences. L’étude vise à découvrir les problèmes associés à l’enseignement et à l’apprentissage du français élémentaire par les étudiants en sciences dans trois institutions : l’Université du Nigeria Nsukka, Alex Ekwueme Federal University Ndufu Alike Ikwo et Micheal Okpara University of Agriculture. Umudike. L’étude adopte la méthode quantitative. Trois hypothèses sont faites. La population d’échantillon se consiste de trois départements dans les universités sélectionnées : Géologie, Chimie et Nutrition. Comme outil de travail, on utilise des questionnaires semi-structurés et des entretiens. Les questionnaires ont été distribués à 200 étudiants. Des entretiens structurés ont été menés avec des professeurs de français dans les universités sélectionnées. Les données recueillies ont été analysées à l’aide de la méthode de fréquence et d’une approche démographique, et présentées sous forme de tableaux avec des pourcentages calculés. Cette recherche s’appuie sur la théorie de la découverte de Bruner. Les résultats révèlent que les méthodes utilisées pour l’enseignement du français élémentaire dans les établissements sélectionnés se sont avérées inefficaces pour permettre aux apprenants de communiquer en langue française. Ce problème résulte de quatre facteurs principaux : un effectif trop élevé d’étudiants par classe, un temps d’enseignement insuffisant, le manque d’intérêt des étudiants, et l’insuffisance de ressources pédagogiques.