Exclusion Sociale dans La Greve Des Battu d’Aminata Sow Fall: Une Lecture Sociocritique - Chidiebere ThankGod, Nwoko; Onwuamaeze, Ali (International Journal of Arts, Languages, Linguistics and Literary Studies, 2022)
Résumé La littérature met en relief certains aspects de la vie sociétale qui méritent une attention adéquate. Nous avons relevé l’aspect de l’exclusion sociale comme étant pertinent car c’est ce que nous vivons au jour le jour. Dans le roman de présente étude, c’est explicitement présenté auprès des personnages des mendiants qui sont traités comme des « sous-hommes », voire fléaux qu’il faut carrément effacer de la société. Cette étude prend donc la problématique de la situation sociale dégradante de l’exclusion menée contre les mendiants comme source d’inspiration. Les derniers sont exclus de la vie municipale faute de la supposition qu’ils n’exercent aucune fonction utile dans la ville. Fall met en lumière les réalités de la société sénégalaise postindépendante, souvent caractérisée par une variété de problèmes sociaux. Basant sur la théorie sociocritique, cette étude condamne l’exclusion sociale en établissant que la dernière ne résout aucun problème, plutôt, le complique. On a pu constater en entier, comme résultats, les fonctions subtiles que les mendiants pourraient exercer dans la société. Donc, nous proposons qu’ils soient plutôt rétablis dans la vie normale digne.