Vers le Développement du Répertoire Proverbial Français-Igbo : Une Tentative à la Diffusion des Existentielles Ethnographiques du Patrimoine des Igbo - Elomba , Florence Ogochukwu; Epundu , Amaka (International Journal of Arts, Languages, Linguistics and Literary Studies, 2023)
Le développement des proverbes igbo à travers la traduction n’a pas encore accédé au support de documentation suffisante. Malgré les efforts inestimables des linguistes de développer la liste inépuisable des proverbes igbo, ce qui est disponible dans les documents imprimés et électroniques présente une situation inquiétante chez les igbo. Peu nombre de listes des proverbes disponibles sur les sites et dans les dictionnaires bilingues sont souvent juxtaposés avec leurs équivalences anglaises et parfois leurs explications en français. La situation devient plus inquiétante, en observant que certaines n’assurent pas la vérification durable de qualité ainsi que leurs équivalences, souvent en langue anglaise. Certaines des listes disponibles en ligne et mêmes celles dans les œuvres littéraires sont menacées de l’éxtranéisation et du naufrage dû au fait qu’il y a chez elles, le manque de la compilation adéquate. Pour assurer la visibilité mondiale des proverbes igbo, notre préoccupation dans cette étude est de mettre en vigueur le développement et la diffusion des proverbes patrimoines tout en donnant en se servant de la théorie sociolinguistique d’Eugene Nida, les équivalents igbo de 63 proverbes français recueillis au hasard, auprès des dictionnaires monolingues et ressources électroniques. Notre étude révèle qu’un grand nombre de ces proverbes ont des équivalents formels en igbo tandis qu’une grande majorité ont des équivalents dynamiques/fonctionnels. Ce qui révèle une affinité conceptuelle entre les deux mondes. A travers ces constats, nous lançons appel aux traducteurs et aux experts en linguistique d’intensifier l’effort vers le développement et la diffusion des proverbes igbo afin de revitaliser la communication interculturelle entre la langue igbo et les langues mondiales. Face à l’ère de la mondialisation, il s’avère pertinent que les proverbes igbo atteignent considérablement la visibilité mondiale