LE CREOLE COMME SYMBOLE D’IDENTITE ET DE LUTTE AU CUBA ET EN GUADELOUPE - Ochiba, Godwin E. (International Journal of Arts, Languages, Linguistics and Literary Studies, 2024)
La région des caraïbes a eu des cicatrices à cause de l’intrus perturbateur des puissances étrangères ; britannique, néerlandaise, française et espagnole, dès le XVIe siècle. Elles y ont imposé un système néfaste d’exploitation qui fait que les nègres venus de l’Afrique-mère en tant qu’esclaves, ont travaillé sans salaires, pendant trois siècles et demie. Le colonialisme et l’impérialisme qui ont suivi exactement tels qu’ils ont eu lieu dans le continent noir ont laissé un pillage presque total. Les écrivains qui sont formés dans les écoles coloniales et les métropoles européennes ont dénoncés cela dans leurs œuvres. Dans notre travail, nous avons essayé de montrer le cheminement dans deux territoires types ; le Cuba et la Guadeloupe, tant sur le plan éducatif que le plan littéraire. Lorsque l’homme antillais insiste sur l’utilisation de la langue créole au lieu de la langue française, c’est une marque de protestation.