LA REPRESENTATION DE LA FEMME ET DE L’ENFANT DANS PAYS MELE DE MARYSE CONDE - Tonukari , Emmanuel Ufuoma; Olayiwola , Simeon Idowu (International Journal of Arts, Languages, Linguistics and Literary Studies, 2023)
La domination de la femme par l’homme ainsi que par la société est l’un des thèmes les plus développés par les auteures antillaises. Ceci c’est parce que dans les Antilles, l’ordre social qui exige que la femme soit soumise et subalterne à l’homme et qui date des années de l’esclavage est toujours là. A l’appui du Code civil promulgué en 1802, nous avons examiné la condition de la femme et de l’enfant dans Pays mêlé de Maryse Condé. Le Code de Napoléon est un document légal qui devrait réguler la condition de vie des esclaves libérés et instaurer la citoyenneté à la française dans les Antilles mais qui malheureusement ne protège guère la femme. Grâce à cette nouvelle de l’auteure guadeloupéenne, nous avons fait ressortir des exemples révélateurs de la maltraitance de la femme ce qui provoque, à son tour, l’abandon et la révolte de l’enfant