ÉTUDE SYNTAXIQUE DU RAPPORT COMPLÉMENT CIRCONSTANCIEL/COMPLÉMENT DU VERBE - Ikechi, Gilbert (International Journal of Arts, Languages, Linguistics and Literary Studies, 2018)
De l’ordre général, l’analyse grammaticale et logique présente le complément circonstanciel comme un complément du verbe. Beaucoup d’apprenants et leurs enseignants reprennent ainsi la description de cette fonction grammaticale définie au 19e siècle et perpétuée par la grammaire scolaire. Mais un examen des relations syntaxiques du verbe à ses compléments fait apparaitre de nombreux rapports liés à la valence verbale, aux positions que celle-ci offre pour la complémentation et aux possibilités qui découlent du statut des groupes syntaxiques dans la phrase. Ces rapports expriment autrement certaines constructions des groupes en position de complément circonstanciel. En nous fondant sur les méthodologies issues des grammaires descriptives qui valorisent la dimension syntaxique dans l’étude de la langue, nous montrerons que le complément circonstanciel, selon la position du mot ou groupe qui remplit la fonction, s’analyse dans ses rapports au verbe ou à la phrase. Il peut ainsi se réaliser comme un complément essentiel ou non essentiel en fonction des relations qui le lient au noyau verbal, ou encore comme un complément de phrase.